Geocaching & GPS location based games

Thema anzeigen - Gauß-Krüger Koordinaten unverständlich


Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 14 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste


Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Mi 5. Jan 2011, 15:14 
Offline
Geonewbie

Registriert: Do 27. Dez 2007, 21:14
Beiträge: 4
Hallo liebe Community,

Ich habe von einem Bekannten (der nicht allzuviel von Koordinaten und GPS weiß ;) ) Koordinaten geschickt bekommen.
Zitat:
Koordinaten Rechts: 3579658 Hoch: 5263998 GK-System 9°

so ungefähr. Der Ort sollte in Bayern, recht nah an der österreichischen Grenze, liegen.

Ich möchte diese Koordinaten in MapSource verarbeiten. Dort habe ich "Deutsches Gauß-Krüger" und das einzig mögliche Bezugssystem "Potzdam" eingestellt.
Wenn ich nun die o.g. Koordinaten eingebe (als Zone 3, da 9°) lande ich irgendwo in Quatar. Da kann irgendetwas nicht stimmen :irre:

Die Koordinatenangaben stammen von http://www.deutschlandviewer.de. Dort wird folgendes Angegeben:
Zitat:
Bezugssystem: EPSG 31467, Gauß-Krüger 3, Meridianstreifensystem 9


Kann mir da jemand weiterhelfen, wie ich diese Koordinaten nun in MapSource bekomme?!
Dankeschön schoneinmal ;)

Lg
Jonas


Nach oben
   
 
BeitragVerfasst: Mi 5. Jan 2011, 16:03 
Offline
Geowizard

Registriert: Di 6. Jul 2010, 11:21
Beiträge: 2521
Wohnort: Karlsborg
Ich lande in Bayern:

Dateianhang:
GK Koords.PNG


Nach oben
   
 
BeitragVerfasst: Mi 5. Jan 2011, 16:20 
Offline
Geoadmin
Benutzeravatar

Registriert: Fr 8. Aug 2003, 18:20
Beiträge: 12682
Wohnort: 12161 Berlin
Ingress: Enlightened
Und wieso überhaupt MapSource, das würd ich mit QGIS machen. XY-Daten aus Textdatei einlesen und als WGS84 umprojizieren und in ein GPX schreiben. Dann kannste immer noch mit Deinem Mapsource rumspielen.

_________________
Bild Denkst Du noch selber oder bist Du schon Schwarm?


Nach oben
   
 
BeitragVerfasst: Mi 5. Jan 2011, 16:21 
Offline
Geonewbie

Registriert: Do 27. Dez 2007, 21:14
Beiträge: 4
Aha..ok...

Die Position könnte hinkommen.
Ich habe die 3 zusätzlich davorgeschrieben; d.h. die rechtswerte waren mit der 3.
Vielen Dank!!

Wobei was mich verwundert ist, dass der Rechtswert dann 6 Stellen, der hochwert 7 Stellen hat. Ist das normal im Gauß-Krüger-System?! Oder haben die Werte keine feste Länge?

Von habe ich QGIS noch nie was gehört... Mal googlen ;-) Danke für den Tip...

Lg


Nach oben
   
 
BeitragVerfasst: Mi 5. Jan 2011, 16:23 
Offline
Geoadmin
Benutzeravatar

Registriert: Fr 8. Aug 2003, 18:20
Beiträge: 12682
Wohnort: 12161 Berlin
Ingress: Enlightened
Guck mal hier: http://download.osgeo.org/qgis/doc/manu ... ide_de.pdf

_________________
Bild Denkst Du noch selber oder bist Du schon Schwarm?


Nach oben
   
 
BeitragVerfasst: Mi 5. Jan 2011, 16:32 
Offline
Geowizard

Registriert: Di 6. Jul 2010, 11:21
Beiträge: 2521
Wohnort: Karlsborg
joh-nass hat geschrieben:
[...] dass der Rechtswert dann 6 Stellen, der hochwert 7 Stellen hat. Ist das normal im Gauß-Krüger-System?! [...]

Ja.


Nach oben
   
 
BeitragVerfasst: Mi 5. Jan 2011, 16:32 
Offline
Geoadmin
Benutzeravatar

Registriert: Fr 8. Aug 2003, 18:20
Beiträge: 12682
Wohnort: 12161 Berlin
Ingress: Enlightened
Ich hab grad mal geguckt: Du brauchst dann das Plugin "Textdatei als Layer importieren".
Dann machst Du Vektor/Dateimanagement -> In neue Projektion exportieren.
Die Punkt dann mit dem GPS-Plugin in ein GPX schreiben.

_________________
Bild Denkst Du noch selber oder bist Du schon Schwarm?


Nach oben
   
 
BeitragVerfasst: Mi 5. Jan 2011, 16:52 
Offline
Geomaster

Registriert: Mi 19. Apr 2006, 08:06
Beiträge: 360
Wohnort: wien, austria
@ moenk

das ist natürlich alles viel einfacher als die koords in mapsource zu klopfen :-)

_________________
a real plank geocaching


Nach oben
   
 
BeitragVerfasst: Mi 5. Jan 2011, 17:11 
Offline
Geonewbie

Registriert: Do 27. Dez 2007, 21:14
Beiträge: 4
Ich habe es ausprobiert, die Koordinaten direkt einzugeben... das Staufener Haus (oben angegebener Punkt) ist laut Karte allerdings 90m entfernt vom Punkt. Es handelt sich zwar um eine OSM Karte, ich glaube jedoch trotzdem (oder auch gerade deswegen), dass der Kartenpunkt stimmt...

Mein Problem ist gerade, dass ich das über Exportieren nur als Shapedatei ausgeben kann... ich bin noch am gpx suchen...


Nach oben
   
 
BeitragVerfasst: Mi 5. Jan 2011, 18:38 
Offline
Geowizard

Registriert: Di 6. Jul 2010, 11:21
Beiträge: 2521
Wohnort: Karlsborg
8812 hat geschrieben:
joh-nass hat geschrieben:
[...] dass der Rechtswert dann 6 Stellen, der hochwert 7 Stellen hat. Ist das normal im Gauß-Krüger-System?! [...]

Ja.

Kleiner Nachtrag:
Das ist Absicht um zu verhindern, daß beide Werte bei fehlendem Header (N, E, Rechts, Hoch, etc.) verwechselt werden,
Bei geografische Koordinaten im Format Lat/Lon werden deshalb die Ostwerte grundsätzlich mit führenden Nullen (also dreistellige Grade) angegeben. > N53° E009°.

HTH
Hans


Nach oben
   
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 14 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste


Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Impressum